dimanche 9 octobre 2016

Pain de seigle au levain et au miel

Ce pain de seigle est moelleux et souple grâce au levain. Le miel lui apporte une note sucrée bien maitrisée. De quoi ensoleiller ses petits-déjeuners.




Pour 4 petits pains de diamètre 12 cm  :
  • 300 g eau
  • 1.5 cc sel
  • 100 g farine de seigle complète T170 F&P
  • 430 g farine de blé
  • 150 g levain chef
  • 0.5 cc levure boulangère
  • 150 g + 4 cc miel liquide


Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients, sauf les 4 cc de miel, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

Former une boule sur une table farinée.

Placer la pâte dans un saladier fariné et le recouvrir d'un torchon.

Laisser lever à température ambiante pendant 2 h.

Sur une table farinée, diviser la pâte en 4 parts identiques.

Façonner les pâtons en boules.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou dans un moule beurré.

Couvrir du torchon et laisser lever 1h30.

Préchauffer le four à 220 °C.

Enfoncer son pouce au centre, sans aller jusqu'au bout, pour former un puits.

Verser 1 cc de miel dans chaque puits.

Enfourner 20 mn.

Laisser refroidir sur une grille.




Nota :
  • J'ai cuit mes pains dans de petites tourtières de diamètre 12 cm x 5.5 cm de hauteur. On peut faire un gros pain et le cuire 35 mn.


Recette adaptée du blog La gourmandise est un joli défaut


2 commentaires:

  1. merci pour ta confiance et le clin d'oeil c'est vrais que ce pain est top!!! bisous (ps je te pique une photo pour la prochaine mise à l'honneur)

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