dimanche 2 octobre 2016

Saucisses tissées

"Pigs in a quilt" (cochons dans un édredon) : un peu de poésie pour l'apéritif avec ce tissage en pâte à pizza à tremper dans une petite sauce tomate épicée.





Pour un édredon :

Pour la pâte à pizza :
  • 150 ml eau
  • 0.75 cc sel
  • 2 cs huile d'olive
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Garniture :
  • 10 saucisses de Strasbourg
  • gros sel


Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients de la pâte à pizza jusqu'à l'obtention d'une pâte souple homogène.

Placer la pâte dans un saladier, le recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte pendant 1h30.

Préchauffer le four à 200 °C.

Sur du papier cuisson, avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle épais, d'une largeur un peu plus grande que la longueur des saucisses.

Avec une roulette à pizza, découper des bandes de pâte d'une largeur de 2 cm, parallèlement aux grands côtés du rectangle.

Les bandes de pâte étant côte à côte, alignées horizontalement devant soi, soulever une bande sur deux et la poser sur la gauche.

Placer une saucisse verticalement sur la gauche des bandes, en laissant un espace libre de 2 cm au départ pour les bandes.

Rabattre les bandes par-dessus la saucisse et soulever celles qui étaient restées à plat par-dessus, vers la gauche.

Placer une seconde saucisse à côté de la première, sans trop serrer.

Rabattre les bandes soulevées et soulever les autres...

Continuer jusqu'à épuisement des saucisses ou de la pâte.

Uniformiser les extrémités de la pâte, sans couper trop près des saucisses, pour que l'ensemble se tienne à la cuisson.


On peut entourer le tissage de pâte, mais il ne tient pas après cuisson.


Déplacer le papier cuisson sur une plaque à four.

Éventuellement, dorer la pâte à l'oeuf battu et saupoudrer de gros sel.

Enfourner 15 mn.

Couper en quartiers et servir accompagner de sauces (ketchup, moutarde, curry, barbecue...)


Recette adaptée d'une vidéo du site Delish


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