dimanche 20 novembre 2016

Petits pains ail et fines herbes

Des petits pains à l'ail très agréablement relevés.




Pour 32 petits pains :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 8 g levure boulangère (= 1 sachet)
  • 2 cs huile
  • 15 g ail (~ 4 gousses)
  • 1 cs basilic
  • 1 cs persil
  • 1 cs ciboulette


Peler et émincer finement l'ail.

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 32 pâtons (en 2, en 4, en 4).

Les façonner en diverses formes (boule, U, torsade, O, noeud, trèfle...)

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1 h.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !  (*)


Recette adaptée du livre Machine à pain : 300 recettes - tome II de Yvan CADIOU, Cécile LE HINGRAT, Christel COUSIN et Sandra DE MARIN chez Romain Pages Éditions


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire