jeudi 22 décembre 2016

Bûche aux litchis

Les fêtes de fin d'année incluent forcément une bûche pâtissière. Pas besoin qu'elle soit fourrée avec de la crème au beurre au chocolat. Un simple gâteau roulé frais et bien fruité sera le dernier enchantement délicat d'un repas copieux. Après ananas et framboises, j'ai eu envie de litchis.





Pour un biscuit à rouler, sur une plaque à pâtisserie 38 x 28 cm :
  • 6 oeufs
  • 40 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 40 g sucre

  • 2 oeufs
  • 150 g sucre
  • 20 g farine
  • 30 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 500 ml lait
  • 1 sachet sucre vanillé (= 8 g)

Pour les finitions :
  • 250 g litchis au sirop égouttés (= 1 petite boite)
  • chocolat fondu...
  • décorations en sucre, en plastique...


Réalisation du biscuit à rouler :

Préchauffer le four à 180 °C.

Chemiser la plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la fécule de maïs et mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les blancs en neige dans le bol du robot, délicatement.

Étaler la préparation mousseuse sur la plaque et égaliser.

Enfourner 10 mn. Le biscuit est blond doré.

Vaporiser d'eau 2 torchons propres pour les humecter.

Retourner le biscuit sur un torchon étalé.

Retirer délicatement le papier cuisson, puis recouvrir le biscuit du second torchon.

Laisser refroidir.


Réalisation de la crème pâtissière :

Dans une casserole moyenne, faire chauffer le lait et le sucre vanillé.

Avec un batteur, fouetter les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et la fécule de maïs. Mélanger.

Ajouter le lait chaud et mélanger.

Reverser toute la préparation dans la casserole.

Chauffer, sans cesser de mélanger ave un fouet, jusqu'à l'épaississement voulu.




Montage de la bûche :

Égoutter les litchis. En réserver quelques uns pour la décoration extérieure.

Les couper en 2.

Répartir la crème pâtissière sur l'ensemble du biscuit.

Répartir les moitiés de litchis régulièrement sur la crème pâtissière.

Rouler le biscuit en serrant un peu, à partir d'un grand côté.

Déposer le biscuit roulé avec la soudure en-dessous.

Décorer la bûche à l'envie.

Garder au frais jusqu'à dégustation.


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