dimanche 25 décembre 2016

Pain vaudois

Ce façonnage nous vient du Canton de Vaud en Suisse.




Pour 1 pain :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 50 g farine de seigle
  • 450 g farine de blé
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet de 8 g)


Dans le bol d'un robot muni du crochet à pâtes lourdes, mélanger tous les ingrédients pendant 4 mn à vitesse lente, puis 7 mn à vitesse rapide.

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 h.

Sur un plan de travail légèrement fariné, prélever 1/5 ème de la pâte.

Former une boule avec les 4/5 ème restants.

Appuyer le rouleau à pâtisserie au centre. Il creuse un sillon très marqué. (photo 1)

Rapprocher les 2 moitiés de pâte. 

Faire tourner la pâte d'un quart de tour.

Appuyer de nouveau de rouleau à pâtisserie au milieu.

Rapprocher les bords de la pâte. Une croix est inscrite dans la pâte. (photo 2)

Placer la croix sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.




Former une boule avec le ⅕ ème de pâte réservé et la placer au centre de la croix en renfonçant un peu. (photo 3)

Resserrer un peu l'ensemble.

Placer sous un torchon et laisser lever 1 h 30.

Préchauffer le four à 220 °C.

Vaporiser un peu d'eau.

Enfourner 35 mn ou jusqu'à ce que la couleur convienne.

Laisser refroidir sur une grille.


Recette adaptée du livre Le Larousse du Pain d'Eric KAYSER chez Larousse


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire