dimanche 8 janvier 2017

Pains plats farcis brie - tomate

Des chaussons de pain farcis de fromage onctueux et de sauce tomate : pratiques à emporter !




Pour 8 pains farcis :

Pour la pâte à pain :
  • 300 g eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet de 8 g)

Pour la sauce tomate :
  • 500 g coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc origan

Garniture :
  • 350 g brie
  • basilic


Placer tous les ingrédients de la pâte à pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*)Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans une casserole moyenne, faire fondre l'oignon avec un peu de matières grasses.

Ajouter le coulis de tomates, l'ail, l'origan et du poivre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.

Diviser la pâte en 8 pâtons égaux.

Étaler un pâton en un rectangle.

Répartir de la sauce tomate sur une moitié du rectangle en laissant 1 cm libre sur les bords pour la soudure.

Déposer des morceaux de fromage et saupoudrer de basilic.

Refermer le chausson en prenant soin de bien souder les bords.

Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé qui aura été saupoudré de farine.

Recommencer jusqu'à épuisement des pâtons.

Faire lever une 2ème fois pendant 30 mn.

Faire chauffer une poêle non-adhésive à sec et cuire les pains de chaque côté.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte à pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !  (*)


Recette adaptée du blog La cuisine d'ici et d'ISCA


1 commentaire:

  1. Merci pour le clin d'oeil, ça me fait très plaisir évidemment ! Ta photo paraîtra dans le prochain récap, celui de demain est complet. On raffole à la maison de ces pains fourrés à tous les restes. C'est vraiment ultra pratique et délicieux.

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